Skip to content

Реферат: Философия Эпикура

Эпикур характерен для эпохи, когда философия начинает интересоваться не столько миром, сколько судьбой в нем человека, не столько загадками космоса, сколько попыткой указать, каким образом в противоречиях и бурях жизни человек может обрести столь нужное ему и столь желанное им успокоение, безмятежность, невозмутимость и бесстрашие. Знать не ради самого знания, а ровно настолько, насколько это необходимо для сохранения светлой безмятежности духа, — вот цель и задача философии, согласно Эпикуру. Материализм должен был подвергнуться в этой философии глубокому преобразованию. Он должен был утратить характер философии чисто теоретической, созерцательной, только постигающей действительность, и стать учением, просвещающим человека, освобождающим его от гнетущих его страхов и мятежных волнений и чувств. Именно такому преобразованию подвергся атомистический материализм у Эпикура. Жизнь и сочинения Эпикура. Его отец - афинянин Неокл, переселившийся на остров Самос в качестве афинского клеруха, учитель словесности. Эпикур родился в г. Как и его отец, он был школьным учителем и изучать философию стал после того, как в его руки попали сочинения Демокрита.

Тема: Философия Эпикура

Все миры и все сложные тела в них выделились из материальных масс, и все со временем разлагается с различной скоростью. Не исключение здесь и душа. Когда разлагается тело, с ним вместе разлагается душа, она перестает чувствовать и прекращает свое существование как душа. Во всех астрономических и метеорологических вопросах Эпикур — не меньше, чем в учении о знании, — решающее значение придавал чувственным восприятиям.

Страх перед богами и страх смерти - вот, по мнению Эпикура, главные отрицания точной закономерности небесных явлений.

Приобретению полного счастья человеку мешают страхи, властвующие над ним, которые необходимо преодолевать. Эпикур выделял три вида страха: Страх перед небесными явлениями. Демонстрируя поразительную трезвость суждений, философ замечает: Физика Эпикура оказывается этически нагруженной, она дает такую картину мира, которая оставляет место для морального выбора. Рабский страх перед судьбой является результатом предрассудка, будто тиски природной необходимости плотно сжаты.

На мой взгляд, тема страха преодоления актуальна и в наши дни. Проблема как страха важнейшего модуса человеческого существования, внутреннего организации духовного мира человека восходит самым к корнями первым попыткам осмысления людьми предназначения своего на земле и в мире. Практически все школы философские и направления, так или иначе, страх рассматривали в рамках соответствующих мировоззренческих систем.

В смысле определенном страх всегда был в центре подлинной всякой философий, если согласиться с тем, философия что рождается из неуверенности человека относительно происхождения своего и своей судьбы.

Чтобы исцелить человека от этого страха, Эпикур и развивает свой не имеют ли к нам какого отношения небесные явления или смерть, и если бы не страх перед богами и страх смерти, или, в вопросах второстепенных.

Главная Философия Эпикура Материалистический перипатетизм Стратона не был единственной и самой яркой формой античного материализма в эпоху эллинизма — ярче и полнее был материализм Эпикура и его учеников и последователей — эпикурейцев. В учении Эпикура свое второе рождение получил атомизм Левкиппа и Демокрита, дополненный, однако, выдающимся эллинистическим материалистом рядом своих оригинальных мыслей начиная с конца в.

Эпикур и эпикурейцы активно боролись с современными им идеалистами и агностиками. Они доказывали материальность и познаваемость мира. Кроме того, эпикуреизм противостоял все более модным в эпоху эллинизма суевериям, предрассудкам, астрологии и магии, имевшим афро-азиатское происхождение и хлынувшим в Грецию из завоеванных Македонией областей. Однако Эпикур — афинянин, а не самосец.

Реферат Учения Эпикура о преодолении страха

На мой взгляд, тема преодоления страха актуальна и в наши дни. Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации внутреннего духовного мира человека восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем.

В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы.

Энциклопедия современной эзотерики:: Эпикур Определение понятия. к Пифоклу, о воздушных и небесных явлениях; к Менекею, по вопросам этики . людей от суеверия, страха перед смертью и религиозных предрассудков.

Самос, хотя по происхождению был афинянином, ибо его родители были колонистами из Афин. Считается, что Эпикур написал около произведений, из которых до нас дошли отдельные фрагменты, письма и книга изречений"Главные мысли". Эпикур был сторонником атомистического материализма, признавая, что все в мире состоит из атомов.

Характеризуя атомы, Эпикур ввел новое понятие, которого не было ни у Левкиппа, ни у Демокрита он считал, что атомы имеют вес. Именно вес атомов определяет их движение после первотолчка атомы под действием своей тяжести начинают падать вниз в бесконечное пространство. Напомним, что Левкипп и Демокрит определяли движение атомов после первотолчка как равномерное во всех направлениях.

/ философия

Эпикур Родился В Г. Эпикур родился в г. Умер в г. В саду он основал свою собственную школу, поэтому она часто и называется Садом. Эпикур написал около 30 книг. Цель философии, по мнению Эпикура, указать человеку путь к счастью.

И число этих миров бесконечно; Эпикур утверждал свободу индивида, Но в с понятием рока, Отрицал точную закономерность, Небесных явлений и их А влияет страх перед богами, И страх смерти, и они главные причины.

Я и Оно понятие сознательного и бессознательного в психике человека как основа психоанализа Философия - рефераты, презантации, шпаргалки, лекции, семинары Цитаты и высказывания Эпикура Предтерпение - это скорее критерий истины, а нашего отношения к вещам, определения того, какие вещи мы должны, а какие обходить. Под"броском мысли" Эпикур понимал умение объяснять множественное через единичное, умение обобщать и кратко схватывать все то, что раньше изучалось частично, свести множественность к простым основ и слов, увидеть первое знание, которое не требует доказательства.

В других случаях"бросок мысли" вставал у него как удачное домысливания, для чего нужны интуиция, умение представлять то, что в принципе чувственно не воспринимается. Именно так, по мнению А. Чанышева, Эпикур додумывает чувственную картину мира в пустоты и атомов, ибо без домысливания их объясняется масса данных нам в ощущениях эмпирических явлений [40, с. В общем, возможность чувственного восприятия удаленных от нас предметов Эпикур объяснял в духе гносеологии Демокрита, считая, что все предметы сами по себе первично и вторично как тонкие телесные образы,"идолы".

Эти"идолы" существуют, как и вещи, объективно, они умозрительные и ощущаются чувственно. Непосредственно мы живем не среди вещей, а среди их образов, которые постоянно теснятся вокруг нас, благодаря чему мы и вспоминаем недостающие предметы. Эпикур считал, что чувство непогрешимы, а ошибки и уклонах в познании возникают потому, что мы неправильно судим о данных нам ощущения. Если возникают ошибки, то ошибается разум, а не чувства, потому что они дают верные показания о мире, который нас окружает.

Нетрудно проследить, что при всем своим положительных моментах теория познания Эпикура страдала абсолютизацией сенсуализма, пренебрегала тем неоспоримым фактом, что разум не является простым пленником ощущений. Но именно своим обращением к аксиоматичности чувственности каноника у Эпикура представала своеобразным введением в его физики.

Еферат: Учения Эпикура о преодолении страха

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа".

распутников, рассеивало страхи ума относительно небесных явлений, пределы и конечную цель плоти и рассеяв страхи перед вечностью, этим.

Человечество, благодаря культуре, которую оно создало, должно уже получить определенное количество счастья. Ученики превозносили Эпикура как первого философа, который познал, что не благодаря вымышленным условиям человек счастлив; что счастье заключается не в условиях, а в самом человеке. Нет высших сил, которые бы занимались его судьбой; никто ему не вредит, но и не помогает; а он может надеяться лишь на себя, и сам за свое счастье ответствен. Эпикур был не только ученым, но и - в большей даже степени - апостолом счастливой жизни; его школа представляла собой скорее секту, чем научный союз, члены которой стремились вести лишенную предрассудков жизнь, пребывая в уверенности, что она будет безмятежной и счастливой.

Из этих же источников берет начало как гедонистическая этика, так и материалистическая физика, а также сенсуалистическая теория познания Эпикура. Выбор Эпикуром физической теории определялся практической целью, а именно стремлением освободить людей от страха перед богами. Эпикур был убежден в том, что истинное объяснение природы есть только причинное объяснение и в силу этого он обращается к демокритовской теории природы.

Теория природы Эпикура была материалистической: Эпикур полагал, что тела состоят из множества независимых друг от друга атомов.

Учение эпикура о преодолении страха

Высшим благом для человека Эпикур считал достижение им блаженства, наслаждения. Добродетель нужна не сама по себе, а только потому, что она способствует достижению блаженства. Однако не следует упрощенно представлять эпикурейство как учение, благословляющее удовлетворение низменных инстинктов человека. Наша цель — не страдать телом и не смущаться душой.

К философии Эпикур обратился в 14 лет, когда, будучи учителем и физики Эпикура, «Письмо к Пифоклу», посвященное небесным явлениям, «Письмо к .. природы, о чем мы уже говорили, и отсутствие страха перед смертью.

Основным идейным содержанием и теоретическим обоснованием практикуемого образа жизни сторонников этой школы является философская система ее основателя Эпикура ок. В качестве философского учения эпикуреизм характеризуется механистическим взглядом на мир, материалистическим атомизмом, отрицанием телеологии и бессмертия души, этическим индивидуализмом и эвдемонизмом; носит ярко выраженную практическую направленность.

Согласно эпикурейцам, миссия философии сродни врачеванию: В Афинах эпикурейцы собирались в саду, принадлежавшем Эпикуру. Школа представляла собой общину друзей-единомышленников, живущих в соответствии с принципами философского учения Эпикура. На воротах школы была надпись: В школу допускались женщины и рабы, что по тем временам было довольно необычно.

Жизнь внутри эпикурейской общины была скромной и неприхотливой; в отличие от пифагорейского союза, эпикурейцы не считали, что имущество должно быть общим, поскольку это могло бы стать источником недоверия между ними. Основой эпикурейского союза выступали верность учению Эпикура и почитание его личности.

Быстрая помощь студентам

Одним из них был древнегреческий философ Эпикур. Эпикур характерен для той эпохи, когда философия начинает интересоваться не столько миром, сколько судьбой в нем человека, не столько загадками космоса, сколько попытками узнать, каким образом в противоречиях и бурях жизни человек может обрести столь нужное ему и столь желанное им успокоение, безмятежность, невозмутимость и бесстрашие.

Знать не ради самого знания, а ровно на столько, насколько это необходимо для сохранения светлой безмятежности духа, - вот цель и задача философии, согласно Эпикуру. Атомисты и киренаики были главными предшественниками эпикурейцев.

Эпикур реферат по философии, Сочинения из Философия . страха: в страхе перед небесными явлениями, перед богами и перед.

После Аристотеля греческая философия развива- лась уже в новую историческую эпоху — эллинисти- ческую конец — конец в. В философии этого времени заметно усилилось внимание к антропологической тематике, к традици- онным этическим и гуманистическим филантропичес- ким вопросам, но теперь значительно приближенным к отдельной личности, индивидууму. Если прежде философы и тот же Аристотель выс- казывались по общим социально-политическим вопро- сам и рассматривали человека через отношение его к богам, космосу или полису то же самое имело место и в литературе, и в искусстве классики , то ныне они ста- ли больше обращаться к нему непосредственно, к его существованию почти что на бытовом уровне.

Аристо- тель рассматривал этику как часть политики, имея в виду воспитание прежде всего гражданина, а его ученик и друг Теофраст просто описывает характеры людей, причем именно обычные человеческие пороки. Этот поворот к человеку на уровне межличностных отноше- ний а не только общественных, как было раньше был общим, охватившим и литературу, и искусство, что от- мечается во всех трудах по истории эллинизма. Тема семейных привязанностей представлена также в лирике.

Также и философы заняты в это время раздумьями о благе, сча- стье, превратностях судьбы, смерти и многом другом, а не только о традиционных добродетелях. Как писал позднее ритор Дион Хрисостом в. В философии появляется даже особый жанр утешений при нравственных и прочих страданиях.

Philosophy 2: The Thinkers of the Ancient Greece (2/2) - Plato, Aristotle and the Hellenistics

Published on

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!