Skip to content

Невроз страха и тревожного ожидания

Аспирантка Белорусского государственного университета, факультет философии и социальных наук, кафедра психологии. Описан опыт работы с пациентами, пережившими ситуации угрозы жизни. По мнению автора, осознание собственного страха смерти вырабатывает у психотерапевта свою неповторимую систему убеждений и представлений о смерти, а работа с тревожными расстройствами более эффективна, если терапевт использует в терапевтической практике личный опыт и может обсуждать тему смерти с клиентом открыто. В своей психотерапевтической практике я нередко сталкиваюсь с эмоциональными состояниями, работа с которыми выводит на осознание экзистенциальной данности — нашей смертности, конечности нашей жизни. Приближение к этой теме часто невозможно по двум причинам: Я не надеюсь открыть новые истины для читателей, мне бы хотелось обратить внимание практикующих и начинающих психотерапевтов на этот подводный камень в процессе терапии. Тяжелая болезнь своя или близкого человека, переживание ситуаций с прямой угрозой для жизни автокатастрофа, изнасилование, физическое насилие в семье, смерть близкого человека, чрезвычайные техногенные катастрофы и т. Я работаю в кардиологическом стационаре, где тема смерти витает в воздухе. Много пожилых пациентов, в силу возраста сталкивающихся с реальностью конечности жизни, да и сама болезнь — инфаркт, стенокардия, нарушение сердечного ритма рождают тревожные состояния, близкие к паническим. Кардиолог назначил консультацию психолога женщине с врожденным пороком сердца по поводу ее тревожно — мнительного состояния.

Тревога и тревожность: теория и практика

Проблема переживаний страха и тревоги, связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала является одной из центральных проблем психологии работы с больными. Например, при виде бешенно мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от нападающего и т. В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны.

страхи и тревожность у детей с аутизмом, как и остальные поведенческие являться отдельной специальной задачей психологической помощи ребенку. Известно, что уменьшение тревоги наблюдается при предсказуемости объект страха, возможен лишь после длительной и тщательной работы по.

Углубленное же изучение биологических процессов как в норме, так и в патологии на различных - вплоть до субмолекулярного - уровнях в свою очередь требует сложной и разнообразной аппаратуры и все более конкретной специализации знаний. Однако и необходимость узкой профилизации врачей, и введение боль- шого числа параклинических методов исследования таят в себе извест- ную опасность.

Постепенно создается ситуация, когда медицинское мыш- ление сосредоточивается на патологии отдельных систем или органов, и такая узкая направленность заслоняет восприятие больного в целом, затрудняет возможность видеть личность страдающего человека во всей ее полноте, со всеми присущими ей индивидуальными особенностями, проблемами, стремлениями, огорчениями и надеждами.

Именно поэтому в наши дни становятся такими актуальными проблемы изучения человеческой личности, роли ее во всех областях жизни. Именно поэтому в наше время приковывают к себе все более пристальное внима- ние проблемы врачебной этики и медицинской деонтологии, с большим интересом встречаются специальные исследования, посвященные разра- ботке тех или иных вопросов взаимоотношения врача и больного, леча- щего и лечащегося.

Предлагаемая советским читателям книга венгерского психиатра, не- вропатолога и психотерапевта доктора Иштвана Харди как раз и ак- центирует внимание медицинских работников на самых различных ас- пектах их общения с больным человеком. Примечательно, что труд этот - плод долгих наблюдений и раздумий - выполнен практическим врачом, многие годы лечившим больных и в невропсихиатрическом диспансере, и в больнице общего профиля.

Не пытаясь пересказать содержание книги в целом, хотелось бы отме- тить главное: В свете этих положений автор тщательно разбирает все оттенки пере- живаний больного человека, его отношение к своему недугу, к возмож- ным последствиям его, подробно описывает все реакции больного на саму атмосферу лечебного учреждения, на поведение медицинского персонала, будь то лечащий врач, сестра, няня или работник аптеки, характери- т все вероятные взаимоотношения врача и сестры не только с самим пьным, но и с его близкими.

В связи тим надо признать правомерным введение автором термина - по ические реакции, которые могут быть вызваны у больного человека травильным поведением медицинской сестры. Именно на таких боль-: Подчас автор, может быть, даже гиперболизирует ее льтативность, но несомненная его заслуга в том, что он акцентирует мание врача - не всегда, как известно, в этом отношении достаточно явное - на важности и нужности психотерапевтических воздействий.

Это касается некоторых психоаналитических енций автора, выражающихся, например, в поисках у ряда больных лтого чувства вины или трактовке отдельных соматических симптомов символических выражений психологических проблем личности. От- равно, как и использование соответствующих объяснений например, трактовка поведения и предсмертной оговорки Ивана Ильича при разборе Хочется высказать сожаление и по, поводу недостаточного освещения соответствующих работ наших отечественных авторов, тем паче, что к числу лучших традиций русской и советской медицины как раз и отно- сится высокий гуманизм, особое внимание к личности больного человека.

В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешено мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от пулеметного огня и т. Однако очень часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности, как правило, дополнительно сопровождаясь вегетативной симптоматикой потоотделение, дрожь и пр.

В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин; с реальной ситуацией они совсем или почти совсем не связаны.

При этом считают, что общий эффект психологического воздействия связан с Важное отличие психики соматически больного человека от здорового в работе определённых функциональных систем: сердечно-сосудистой, эмоциональный уровень (страх, тревога, надежда, переживания в связи с.

- Понятие страха, направленного на реальный объект внешнего мира, и беспричинной тревоги, переживаний страха. Проблему переживаний страха и тревоги, связанного с ними поведения лечащего персонала, его деятельность в таких случаях мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными [4, , , , , В норме страх служит цели избежания опасности, является защитной реакцией организма.

Например, человек обычно бросается в сторону от бешено несущегося автомобиля, укрывается от пулеметного огня и пр. Однако очень часто приходится встречаться и с такими случаями, когда размеры страха не соответствуют внешней опасности или же страх возникает вообще при отсутствии реальной опасности, как правило, в сопровождении вегетативных симптомов потение, дрожание и пр. В таких случаях речь идет чаще всего о так называемых страхах: Примером может служить боязнь физически здорового, сильного человека заболеть раком желудка или получить кровоизлияние в мозг.

Эти виды страхов совсем нелегко различить есть исследователи, которые и не считают нужным их различать. Известно, что пролонгированные состояния страха, возникающего по реальному поводу, могут привести к возникновению уже актуально - беспричинных переживаний страха, как бы к обособлению этих переживаний от реально вызвавшей их причины.

Например, влияние большого потрясения на человека ощущается не только в момент его, но и спустя много недель. Люди, попавшие под бомбежку, подвержены страхам долгое время после нее. Важность изучения переживаний страха, возникающего в связи с каким-то заболеванием, объясняется его частотой. Можно сказать, что нет такого заболевания, психического или соматического, при котором мы не могли бы встретиться с чувством страха и тревоги.

Как избавится от страха и тревоги - советы психологов и полезные методики

Психология работы с больными, испытывающимистрах и тревогу явления. Таковы обеспокоенное выражение лица, тревожный, блуж- дающий взгляд. Речь может стать очень неразборчивой, несвязной, беспокойной, больные говорят очень быстро тараторят! Однако самыми значительными являются сопутствующие этим переживаниям вегетатив- ные симптомы. У больных повышенная потливость прежде всего ладоней, подмышек, ступней, лба , зрачки расширены, руки, а иногда и все тело дрожат.

Сердечная деятельность усилена, пульс учащен, объем его уве- личен 4].

2 Эмоциональная структура личности стоматологических больных. приеме и проявляющихся в эмоциональном напряжении, тревоге и страхе. В настоящей работе мы исследовали психологические особенности пациентов.

В практике психолога, социального и медицинского работника постоянно будут пациенты, испытывающие страх и тревогу. В ситуации болезни, особенно в ее начале, человеком овладевают беспокойство, опасения, тревога: В силу механизмов психологиче-ской защиты больной не всегда или не полностью делится своими опа-сениями с окружающими. Он сосредотачивается на своих ощущениях, размышляет о возможных причинах и последствиях болезненного со-стояния, фиксируется на этой теме в ущерб остальным видам повсе-дневной деятельности и социально дезадаптируется.

Психолог, соци-альный работник, врач должны умело, чтобы не усилить опасений, вы-явить состояние тревоги у пациента. Мак Глинн и Г. Меткалф выделяют шесть этапов диагностики тревожного расстройства: Выслушивание в первую очередь, не столько слов, а то-го, что эти слова значат для больного. Расспрос выслушав историю пациента и построив свои предположения, начинайте сбор дополнительных специфических данных о симптомах, отмеченных больным; выделяйте симптомокомплексы тре-воги, соблюдайте все правила клинического интервью; см.

Оценка внешнего вида и поведения, настроения, темпа и содержания мышления и речи, состояния интеллектуальных функций, критичности к своему состоянию, степень потери трудоспособности и социальной адаптации. Обследование пульс, артериальное давление, лабораторные исследования. Информирование при наличии симптомов тревоги сооб-щите больному о возможном развитии у него тревожного расстройства и выясните его собственные убеждения и догадки на этот счет, инфор-мируйте пациента о сути симптомов тревоги и методах ее лечения.

Лекция 16. Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешено мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от пулеметного огня и т. Однако очень часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности, как правило, дополнительно сопровождаясь вегетативной симптоматикой потоотделение, дрожь и пр. В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин; с реальной ситуацией они совсем или почти совсем не связаны.

Типичным примером таких страхов может служить боязнь физически здорового сильного человека заболеть раком желудка. Мотивированные и немотивированные страхи очень трудно различить есть исследования, которые вообще не считают это нужным.

Если совет не принимается, то начинаются психологические игры типа: «Да, но Советы, как сохранить спокойствие духа • Без тревоги и страха можно.

Как было показано в предыдущих главах, тревога является обязательным компонентом симптоматики эндогенной депрессии, имеет с ней общие звенья патогенеза, играет большую роль в формировании шизоаффективных приступов, является пусковым механизмом деперсонализации. Но, кроме того, существуют психотические состояния, клиника и патогенез которых целиком обусловлены тревогой. Это прежде всего относится к группе больных с формальным диагнозом эндогенной депрессии депрессивная фаза МДП, инволюционная меланхолия , у которых диазепамовый тест был тревожного типа, ДМТ — нормальным, терапия антидепрессантами малоэффективна, а феназепам — купировал приступ аффективного психоза.

Ворониной и ряда других исследователей было показано, что психотропное действие бензодиазепиновых транквилизаторов, в том числе феназепама, целиком определяется их анксиолитическим действием. Этот вывод был подтвержден и в клинических работах [Шатрова, Н. Следовательно, если вся симптоматика психотического состояния купируется транквилизаторами, то она полностью обусловлена тревогой, ее патогенетическими механизмами. Как известно, тревога является сложной реакцией, мобилизующей организм в условиях ожидаемой угрозы.

Однако, помимо субъективного ощущения напряжения, беспокойства, неопределенного опасения, тревога включает ряд изменений в процессах переработки информации, в способности концентрировать внимание, а также характерные биохимические, вегетативные и соматические сдвиги. В формировании тревоги участвуют норадренергические нейроны синего пятна, ядра гипоталамуса и ряд других систем — физиологических и биохимических.

Обычно различают нормальную тревогу, вызываемую реальной ситуацией и являющуюся по интенсивности и длительности адекватной ей, и патологическую, целиком обусловленную болезненным процессом или чрезмерно тяжелую и длительную по сравнению с вызвавшей ее причиной. Очевидно, в основе реакции нормальной и патологической тревоги лежат одни и те же процессы, но во втором случае они выражены намного интенсивнее.

Именно на них направлено действие бензодиазепиновых транквилизаторов: Характерно, что бензодиазепиновые транквилизаторы купируют тревогу, не уменьшая или слабо влияя на другие формы аффективного возбуждения: В этом отношении они отличаются от седативных нейролептиков, таких как хлорпротиксен или тизерцин, воздействующих на все проявления аффективного возбуждения, но обладающих менее выраженным специфическим анксиолитическим эффектом.

ВРАЧ, СЕСТРА, БОЛЬНОЙ

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу 4. Человек и смерть 5. Психология повседневной работы по уходу за больными 6. Психология работы с психически больными 7. Психология работы с престарелыми 1.

Статьи компании МРЦ о травматологии и рентгенологии, которых нет в интернете. Список: сначала новые статьи, потом старые.

Страх и канцерофобия Проблему переживаний страха и тревоги в связи с поведением и деятельностью персонала лечебного учреждения мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешено мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от пулеметного огня и т.

Однако очень часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности, как правило, дополнительно сопровождаясь вегетативной симптоматикой потоотделение, дрожь и пр. В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин; с реальной ситуацией они совсем или почти совсем не связаны. Типичным примером таких страхов может служить боязнь физически здорового сильного человека заболеть раком желудка.

Мотивированные и немотивированные страхи очень трудно различить есть исследования, которые вообще не считают это нужным. Известно, что пролонгированные состояния страха, возникающего по реальному поводу, могут привести к беспричинным переживаниям страха, как бы к обособлению этих переживаний от реальной причины, их вызвавшей.

Важность изучения переживаний страха, возникающих в связи с каким-либо заболеванием, особенно раком, обусловлена частотой встречаемости этих переживаний. Очень важно изучить пути и формы проявления этих переживаний, а также возможности борьбы с ними. Истинная гуманность проявляется именно в том, как мы подходим к человеку, охваченному переживаниями страха. Проявления страхов больного Познакомимся с психической и соматической стороной переживаний страха и тревоги.

Простейшим методом является беседа с больным, в ходе которой он рассказывает о своих страхах и опасениях.

психосоматика аутоиммунных заболеваний Страх и тревога психология

Published on

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!