Skip to content

Фобические расстройства

Подобные идеи, которые пронизывают развитие медицины и остаются чрезвычайно актуальными и в наши дни, свидетельствуют о необходимости учитывать при любом заболевании не только соматический фактор, являющийся, безусловно, ведущим в терапевтической клинике, но также фактор психический, психологический. Это относится к заболеваниям сердечнососудистой системы гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , к болезням пищеварительного тракта, заболеваниям суставов, бронхиальной астме в классификации Ф. Реакции наблюдаются у здоровых людей, они еще не являются патологией в полном значении этого слова, но встречаются как ответы единичные организма на те или иные стрессовые воздействия например, полиурия и диарея при сильном волнении. При определенных условиях такие единичные психосоматические реакции могут стать началом психосоматического заболевания. Психосоматические расстройства по сути являются психогенно обусловленными патологическими расстройствами, они наряду с неврозами и психопатиями составляют значительную часть контингента больных, относимых к группе пограничных психических заболеваний. Эти пациенты годами наблюдаются у врачей-интернистов, у специалистов различных областей внутренней медицины. Как правило, лечение при этом неэффективно, что наносит значительный моральный ущерб не только отдельным врачам и медицинским учреждениям, но и всей системе здравоохранения, дискредитируя в глазах больного и его семьи всю медицинскую науку и практику В. Это делает необходимым для врачей-терапевтов, гастроэнтерологов, кардиологов иметь основные сведения и представления о психосоматозах.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Психиатрия (синдромы при психических заболеваниях)

Синдромы при психических заболеваниях. Галлюцинаторные и бредовые синдромы Галлюциноз — состояние, характеризующеесл обилием галлюцинаций в пределах одного какого-то анализатора и не сопровождающееся помрачением сознания. Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен.

Фобический синдром представлен преимущественно разнообразными навязчивыми . Многие психиатры идентифицируют параноидный синдром с.

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует. Отмечается при психозах позднего возраста, при органическом поражении центральной нервной системы. Зрительный галлюциноз - нередкая форма галлюциноза у стариков и лиц, внезапно утративших зрение, бывает также при соматогенных, сосудистых, интоксикационных и инфекционных психозах.

При галлюцинациях Шарля Бонне больные вдруг начинают видеть на стене, в комнате яркие пейзажи, освещенные солнцем лужайки, клумбы с цветами, играющих детей, удивляются этому, хотя сознанйе болезненности переживаний и понимание того, что видеиие вследствие потери зрения невозможно, остаются сохранными. Обычно при галлюцинозе не нарушается ориентировка больного в месте, времени и собственной личности, нет амнезии болезненных переживаний, то есть отсутствуют признаки помрачения сознания.

Однако при остром галлюцинозе с угрожающим жизни больного содержанием резко повышается уровень тревоги, и в этих случаях сознание может быть аффективно суженным. Паранойяльный синдром - синдром бреда, характеризующегося первичностью появления первичный бред , интерпретацией в бреде фактов окружающей действительности интерпретативный бред , наличием системы доказательств, привлекаемых для обоснования ошибок суждения систематизированный бред.

Формирование бреда может происходить постепенно из доминирующих идей через этап сверхценных идей. Этому способствуют особенности личности, проявляющиеся значительной силой и ригидностью аффективных реакций, а в мышлении и действиях - обстоятельностью и склонностью к детализации.

Характерны аффективная лабильность, с преобладанием пониженного настроения и слезливости, раздражительная слабость, сочетающая в себе повышенную возбудимость и быстро наступающее бессилие, а также гиперестезия повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, резким запахам, прикосновению или их непереносимость. Часты головные боли, расстройства сна в виде постоянной сонливости или упорной бессонницы, разнообразные вегетативные нарушения.

Также типично изменение самочувствия в зависимости от падения барометрического давления, жары или иных климатических факторов с усилением утомляемости раздражительной слабости, гиперестезии.

В рамках указанной нозологии выделяют синдром тревожного ожидания Обсессивно-фобические расстройства сексуального содержания резко снижают Текст научной статьи по специальности «Психиатрия. Психотерапия».

Пустое веселье больного с дурашливостью. Выражение лица часто не соответствует позам; иногда наблюдается парамимия: Можно наблюдать мимические асимметрии. Возможны переходы из кататони-ческого возбуждения в ступорозное состояние или из ступора в состояние возбуждения. Кататонию подразделяют на люцидную и оней-роидную. Кататонический синдром чаще диагностируют при шизофрении, иногда — при эпилепсии или экзогенно-органических психозах. Веселье, кривлянье и шутки не заражают окружающих рис. Больные дразнятся, гримасничают, сюсюкают, коверкают слова и фразы, кувыркаются, танцуют.

Наблюдаются переходы между кататонией и гебефренией.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Равнодушие и безразличие делают больных достаточно спокойными. Они малозаметны в отделении, много времени проводят в постели или сидя в одиночестве, могут также часами находиться у телевизора. При этом оказывается, что они не запомнили ни одной просмотренной передачи. Лень сквозит во всем их поведении: Ложатся в постель одетыми, потому что им лень снимать и надевать одежду. Их невозможно привлечь к деятельности.

Терапия резистентных обсессивно-фобических расстройств в рамках обсессивно-фобического синдрома – избирательный аффинитет (см. рис. 1, 2).

Даже небольшие усилия вызывают у них усталость, аппетит понижается, нарушается сон. Больные не уверены в себе, у них занижена самооценка, вплоть до мыслей о собственной бесполезности и бесперспективности. Депрессивный синдром проявляется тремя основными симптомами: Гипотимией, колеблющейся от незначительной подавленности до глубочайшей тоски с пониманием бесперспективности и никчемности своего существования. Замедлением мышления, его обеднением и прикованностью к неприятным переживаниям.

На вопросы больные отвечают односложно, взяв продолжительную паузу.

Общая характеристика психических расстройств

Гипоманиакальная стадия Речь многословная, ускоренная, падает количество смысловых ассоциаций с нарастанием механических ассоциаций по сходству и созвучию в пространстве и времени. Характерно умеренно выраженное двигательное возбуждение. Внимание характеризуется повышенной отвлекаемостью. Умеренно снижается продолжительность сна и повышается аппетит. Стадия выраженной мании характеризуется дальнейшим нарастанием выраженности основных симптомов фазы.

Название курса: «Психиатрия и психофармакология» синдром и его разновидности; Обсессивно-компульсивный синдром, фобический синдром.

Существует несколько различных теорий, объясняющих возникновение фобий. Генетическая теория предполагает передачу фобии по наследству от родителей к детям. Данная теория подтверждается реакциями, наблюдаемыми у грудных детей, которые могут инстинктивно испытывать страх перед змеями или большой высотой. При определенных нарушениях данной естественной реакции страха и развивается фобия. К причинам появления фобий также относят определенные стрессовые жизненные ситуации, такие, как утрата близких, тяжелая болезнь, развод и т.

Такие люди часто оттесняют сигналы, вызывающие тревогу, глубже в бессознательное. Свои страхи они переносят на такие объекты предметы и ситуации, которые легко контролировать и с которыми можно справиться. И несмотря на то, что новые предметы страха зачастую связаны с угрожающими сигналами, людей не беспокоит эта связь. Часто причинами появления боязней являются последствия травмирующих переживаний прошлого. В независимости от причины возникновения фобии единственным и верным способом полностью и навсегда избавиться от нее — это помощь психотерапевта.

Другим способом избавления от фобии в данном случае могло бы стать поощрение в процессе воспитания к мужественному преодолению подобных стрессовых ситуаций. Однако не каждая фобия может быть излечена или предотвращена при помощи такого простого способа.

ФОБИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Маниакально-депрессивный психоз, часть2 Клиническая картина маниакально-депрессивного психоза Маниакально-депрессивный психоз - это психическое заболевание, основным клиническим признаком которого являются маниакальные, депрессивные и смешанные фазы, сменяющиеся без определенной последовательности. Характерной особенностью данного психоза считают наличие светлых межфазных промежутков интермиссий , при которых исчезают все признаки заболевания, наблюдается полное восстановление критического отношения к перенесенному болезненному состоянию, сохраняются преморбидиые характерологические и личностные свойства, профессиональные знания и навыки.

Нозологическую самостоятельность маниакально-депрессивного психоза признают большинство авторов. Непсихотическая его форма циклотимия в клиническом отношении представляет собой редуцированный ослабленный, амбулаторный вариант заболевания.

Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями.

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает. У расстройства есть тенденция к перерастанию в хроническую форму, поэтому при возникновении хотя бы двух приступов паники необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам.

Страх общественного внимания встречается в психиатрической практике чаще других тревожных расстройств. Расстройство характеризуется страхом повышенного внимания со стороны большого количества людей. Человек с социофобией боится выступлений на сцене, никогда не выбирает профессии, в которых может оказаться в центре внимания. Большинство социофобов осознаёт иррациональность своего страха, но при действии провоцирующих факторов впадают в тягостную неконтролируемую панику.

Неспецифическими фобиями называют расстройства, сопровождающиеся страхом только при столкновении со стрессором.

Курс лекций «Малая психиатрия: страх, тревога, депрессия»

Психиатрия синдромы при психических заболеваниях Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. Кафедра психиатрии и наркологии. Синдромы при психических заболеваниях. Галлюцинаторные и бредовые синдромы Галлюциноз — состояние, характеризующеесл обилием галлюцинаций в пределах одного какого-то анализатора и не сопровождающееся помрачением сознания.

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен.

Тревожно-фобические расстройства - одна из ведущих причин обращения В сексологии выделяют специфический вариант тревожно-фобического расстройства - синдром Издание: Социальная и клиническая психиатрия.

Ритуалы, входящие в структуру невротических фобий, часто психологически понятны. Вместе с тем некоторые авторы [Липгарт Н. К моменту поступления в клинику у всех больных наблюдается не монофобия, а сочетание нескольких фобий: У больных с социофобиями, испытывающих страх в обществе людей, чаще отмечаются монофобии. Больные меньше избегают ситуаций, чем пациенты предыдущей группы.

Почти все они активно стремятся преодолеть страх.

Тревожный синдром: факты о расстройстве, которым страдает каждый 13-й

Аффект Печаль, меланхолия, безрадостность, потеря чувства удовольствия. Чувство утраты чувств психическая анестезия, опустошение или окаменение. Витальная усталость, угнетенность, отчаяние, безнадежность, пессимизм, разочарование, чузство вины, страх, малоценность, суицидальные мысли. Ипохондрия При этом возникает опасение, предположение или уверенность в наличии заболевания.

В классификации неврозов отдельно рассматривают обсессивно- фобические нарушения, иначе говоря, расстройства импульсивные. Проблема.

Направлен на госпитализацию врачом психиатром повторно Цель госпитализации: Раннее развитие без особенностей. Образование высшее техническое, инженер. В настоящее время не работает. Проживает с женой, дочерью 11 лет и престарелой матерью, за которой нужно ухаживать. Раннее лечился в отделении неврозов с депрессивно-ипохондрической симптоматикой, выписался с улучшением.

Психопатологические синдромы

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

Невроз навязчивых состояний (аксессивно-фобический невроз). Клиника соматоформных Иванец Н.Н., Тюльпин Ю.Г. Психиатрия и наркология: учебник. У пациентки с истерическим синдромом может наблюдаться.

Основы социальной и клинической психиатрии Невротические синдромы Из множества невротических синдромов наиболее распространен астенический. Астенический синдром наблюдается в остром и отдаленном периоде инфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм, церебральных сосудистых заболеваниях, при хронических инфекциях, а также многих психических заболеваниях. Он сквозной нитью проходит через другие психопатологические синдромы или сочетается с ними.

Астенический синдром характеризуется физической слабостью от повышенной утомляемости, вялости до чувства полного бессилия, со снижением побуждений и пассивностью. Как правило, имеют место вегетативные нарушения перманентного характера лабильность сосудистого тонуса, преходящие колебания артериального давления, пульса, общий и местный гипергидроз и реже в виде вегетативно-сосудистых пароксизмов.

Больные отмечают обостренную чувствительность к внешним раздражителям звуку, свету , плохую переносимость езды в транспорте, духоты, жары, перепадов атмосферного давления. Интенсивные головные боли сопровождаются тошнотой, головокружением, иногда рвотой. Сон обычно нарушен в виде затруднений при засыпании, короткого или поверхностного, прерывистого сна с кошмарными сновидениями, без чувства отдыха.

Выраженность астении колеблется в течение дня, в зависимости от интеллектуальной или физической нагрузки с усилением обычно к вечеру. Возможны неясные чувства дискомфорта, подавленности, тревожных опасений по поводу состояния своего здоровья. Социальное функционирование больных зависит от степени выраженности астенических расстройств:

тревожно-депрессивный синдром у акцентированной личности

Published on

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!